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El Almacén Social VLA realizó su primer taller de cocina circular

Sociales
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El sábado 7 de Agosto, en el marco de la 8va Compra Comunitaria de la Mesa de Asociativismo VLA, se realizó el Taller de Cocina Circular como primera acción de Almacén Social VLA. Dicho evento tuvo lugar en la Escuela Don Jaime de Nevares.

 

Almacén Social VLA nace de la Mesa de Asociativismo de dicha ciudad a través de la articulación con la Subsecretaría de Ciudades Saludables referentes del Almacén Social “Pehuén” (Cristina) de la Ciudad de Neuquén. Luego de estos primeros pasos, el espacio fue creciendo y desarrollando una identidad propia.

En este sentido, se sumaron distintas entidades e instituciones locales con el fin de acompañar este proyecto con un abordaje integral, multi-institucional y horizontal con el concepto de solidaridad como motor principal.

Almacén Social VLA trabaja conjuntamente con Desarrollo Social y Bromatología Municipal, Subsecretaria de Ciudades Saludables, integrantes de la Mesas de Asociativismo, Compra Comunitaria, GIRO Sostenible y Escuela Don Jaime de Nevares.

 

El objetivo de este espacio es:

1. Sensibilización y concientización sobre seguridad y soberanía alimenticia

2. Facilitar el acceso a alimentos recuperados

3. Ser un nexo proactivo entre posible oferta y demanda con el fin de formar, capacitar, concientizar a lxs participantes de esta red - Talleres, Charlas, eventos, entre otros.

4. Ser la articulación entre productores, comercios, restaurantes, etc y organizaciones, Instituciones, etc que atienden a la población vulnerable.

El Taller de Cocina Circular es la primera acción que se realiza desde Almacén Social VLA. El objetivo de este Taller fue enseñar a valorar y clasificar los alimentos, manipularlos y elaborarlos. Con el fin de proveer de herramientas a lxs beneficiarixs del taller y/o del alimento elaborado. En este caso estuvo dirigido a adolescentes de la localidad y, como fundamento, se utilizó materia prima recuperada (claras de huevos proveniente de una fábrica de helados y verduras que ya no se comercializan) y productos agroecológicos que se ofrecen en la Compra Comunitaria. En el taller se cocinaron tartas integrales y budín de verduras, y también merengue. Las tartas y el budín se donaron al comedor del Colectivo del Barrio.

"Agradecemos a la Escuela Don Jaime de Nevares. La Huerta Supermercado, Verdulería La Sureña II y a la heladería En El Bosque Chocolate, que donaron la materia prima. Cabe destacar que esta última hubiese sido descartada evitando cualquier otro uso antes de su disposición final. También agradecer al Consejo Adolescente, CPEM 17 y CPEM 68. Gracias a todxs por el apoyo y el compromiso!", destacan desde la organización.